Сотрудничество образования и экономики в марзах
С.т. 23 октября в Тавушской области, в Иджеванском филиале ЕГУ, прошла конференция на тему "Образование и экономическое сотрудничество в регионах".
Конференция была организована совместно с Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и Фондом «Бизнес и образование-сотрудничество» (BEC) в Германии. В рамках программы «Профессиональное образование и обучение (ПОО) – сотрудничество на Южном Кавказе».
В конференции приняли участие губернатор Тавуша Айк Чобанян, начальник управления начального (профессионального) и среднего профессионального образования Министерства образования и культуры РА Артак Агбалян, руководитель немецкого «Профессионального образования и обучения (ПОО) - Программа «Сотрудничество на Южном Кавказе» Уте Фок, основательница фонда «Бизнес и образование – Сотрудничество» и руководитель немецкой программы «Профессиональное образование и обучение (ПОО) – сотрудничество на Южном Кавказе» Марине Жамкочян, директор Иджеванского филиала ЕГУ Анушаван Макарян, руководитель программы «ЕС для молодежи: навыки для будущего» программы «Спасите детей» Ануш Костанян, Лилит Читчян, эксперт по защите интересов Save the Children Армения, а также а также представители администрации Тавушской области, работодатели, директора учреждений профессионального образования, действующих в марзах РА, и другие.
Целью конференции было внести вклад в развитие диалога и сотрудничества между образованием и экономикой Тавушской области, объединив представителей сектора ПОО и бизнес-сектора, а также местных и международных программ, действующих в сфере профессионального образования.
В своем выступлении губернатор Тавушской области А.Чобанян подчеркнул важность поощрения и мотивации профессионального образования среди молодежи, начиная с развития предпринимательского мышления и заканчивая выбором профессии. Необходимо поддерживать молодых людей в шагах по реализации собственных инициатив, делая упор на приобретение знаний и профессии.
Г.Чобанян также упомянул существующие проблемы в сфере профессионального образования в Тавушской области, в том числе нехватку специалистов по ряду профессий, например, специалистов лесного хозяйства, агрономов, ветеринаров, животноводов, строителей.
Для экономики региона, развития рынка труда и предотвращения миграции необходимо сделать профессиональное образование привлекательным, способствуя развитию профессиональных практических навыков студентов, организации обучения в компаниях-работодателях.
Региональный руководитель немецкой программы «Профессиональное образование и обучение (ПОО) – сотрудничество на Южном Кавказе» Уте Фок представила цели немецкой программы и мероприятия, осуществляемые в ее рамках. Г-жа Фок заявила, что согласна с г-ном Чобаняном, необходимость участия работодателей в обучении ПОО велика и необходимо проводить не только теоретическое, но и практическое обучение, что важно найти способы сделать ПОО эффективным в а также регионы, как это делается в Германии.
Он рад, что представители власти, бизнесменов и учреждений ПОО также участвуют в различных мероприятиях и мероприятиях программы «ПОО – Сотрудничество», направленных на улучшение профессионального образования. «И если раньше к деятельности проекта привлекались работодатели, учреждения ПОО, нам не хватало участия третьей стороны, государственных органов, то сегодня третья сторона с нами, в руках губернатора Тавуша. И совместные усилия этих трех сторон - государственных органов, образовательных учреждений и работодателей - будут способствовать эффективной реализации работы, и наша работа по совершенствованию образования станет еще более успешной и эффективной", - сказала госпожа Фок.
Марине Жамкочян, основательница фонда «Бизнес и образование-сотрудничество» и армянский руководитель немецкой программы «Профессиональное образование и обучение (ПОО)-сотрудничество на Южном Кавказе», представила деятельность немецкой программы ПОО в Армении, который работает уже три года. Цель проекта – способствовать развитию профессионального образования в учреждениях ПОО посредством внедрения немецкой системы дуального образования, способствуя развитию профессиональных практических навыков и знаний молодежи в Армении.
М. Жамкочян упомянул различные мероприятия, реализованные в рамках программы как для студентов, так и для директоров учреждений профессионального образования. Одним из них стали курсы повышения квалификации тренеров (аниматоров), организованные в Германии в августе, в которых приняли участие 13 представителей, директоров учреждений ПОО и работодателей.
В рамках проекта создана электронная платформа для исследования и анализа рынка труда «Анализ-мониторинг ситуации на рынке труда», которая предоставляет возможность учреждениям и предприятиям ПОО эффективно сотрудничать путем предоставления информации о профессиях, востребованных на рынке труда, вакансиях, предоставлении стажировки в частных компаниях, студенты или стажеры, работа по поиску специалистов и т.д. Разработана соответствующая анкета, посредством которой один раз в год (возможно, два раза) проводится исследование для выявления потребностей и требований рынка труда к профессиональным кадрам и учреждениям ПОО.
2017-2018 гг. За этот период дважды проводились опросы организаций в 4 отраслях, выбранных программой. В результате анализа опроса мы выяснили, что существует нехватка профессиональных кадров, необходимых работодателям в указанных сферах (повара, бочники, различные специалисты в сфере информационных технологий, туризма и сервиса и т.д.), что создало возможность за создание и реализацию второго направления программы.
В результате создания системы мониторинга исследований рынка труда, реализуемой в рамках проекта, стали понятны некоторые профессии, наиболее востребованные на рынке труда, даже те, по которым профессиональная подготовка не организована в учреждениях ПОО. С этой целью в рамках программы ПОО при поддержке Фонда БКГ была осуществлена разработка и печать учебно-методических пособий по профессиям бочника и кузнеца для обучения в профильных учреждениях ПОО.
В настоящее время проводится конкурс на создание мультфильмов/анимационных фильмов учащимися школ и учреждений ПОО под названием «Моя точка зрения на значимость среднего профессионального образования», в котором принимают участие около 20 школьников и школьников из разных регионов страны. Республика Армения принимает участие. Цель мероприятия – повышение роли и значения профессионального образования и обучения среди молодежи, родителей, поощрение творческого представления студентами о важности профессионального образования посредством информационных технологий.
Работы много и они непрерывны.
Приветствуя участников форума, начальник управления начального (профессионального) и среднего профессионального образования Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий РА Артак Агбалян представил доклад «Реформы национального среднего образования». Центр среднего образования в Армении, приоритеты Национального центра среднего образования и обучения, проблемы и шаги по их решению». А. Агбалян также отметил важность вовлечения заинтересованных сторон в сферу МиО, а также важность многих программ, реализуемых донорскими организациями. Он отметил, что сотрудничество с немецкой программой профессионального обучения будет постоянным во благо совершенствования образования.
Подводя итоги работы конференции, участники еще раз подчеркнули необходимость сотрудничества государственных структур и частного сектора, в частности, в развитии экономической среды в марзах, создании диалога образования и экономики, и благодаря этому, повышение востребованности на рынке труда профессий, создание и обеспечение рабочих мест, подготовка профессиональных кадров в марзах. Что будет способствовать предотвращению внутренней и внешней миграции в Армении.