Вопрос 1: Какое звено системы непрерывного образования в Армении готовит профессиональные кадры, где можно организовать начальное профессиональное образование?

Отвечать: В Армении профессиональные кадры готовятся в допрофессиональных (профессиональных) учебных заведениях – профессиональных училищах, а также в средних профессиональных учебных заведениях – колледжах. Рабочие кадры могут также готовиться в учебных центрах организаций, в исправительных учреждениях.

Вопрос 2: Какие реформы в системе начального (профессионального) и среднего профессионального образования планируются в будущем?

Отвечать: Благодаря реализации реформ в системе начального (профессионального) и среднего профессионального образования будет создана открытая и демократичная система профессионального образования, обеспечено непрерывное образование человека, значительно повысится качество образовательных услуг. и их соответствие потребностям экономики и рынка труда. Повысится эффективность расходования средств в сфере образования, будет рационализировано управление и руководство профессиональными образовательными учреждениями, укреплено социальное партнерство, станет более полной интеграция сферы образования с международными разработками, будет предоставлена ​​возможность организовать обучение на протяжении всей жизни для работающих и безработных.

Вопрос 3. К каким образовательным учреждениям относятся средние профессиональные учебные заведения и профессиональные училища? Каково их место в системе образования РА?

Отвечать: Средние профессиональные образовательные учреждения - колледжи и допрофессиональные (профессиональные) образовательные учреждения - профессиональные училища - являются профессиональными образовательными учреждениями, реализующими соответственно средние и допрофессиональные (профессиональные) основные и дополнительные образовательные программы. Профессиональные образовательные программы направлены на подготовку специалистов соответствующей квалификации, формирование умений и навыков, расширение объема знаний и повышение квалификации через последовательность общеобразовательного и профессионального уровней образования.
Профессионально-технические училища и колледжи являются составной частью системы непрерывного образования Республики Армения и занимают промежуточное положение между учебными заведениями, дающими общее образование и высшее профессиональное образование.

Вопрос 4: Кто может быть принят в средние профессиональные учебные заведения? Отвечать:

В средние профессиональные учебные заведения могут быть приняты лица, имеющие основное общее, среднее, среднее профессиональное и высшее образование, а также граждане иностранных государств. Последние могут быть приняты в образовательные учреждения в соответствии с «Положением об обучении иностранных граждан в Республике Армения».

Вопрос 5: Кто может быть принят в профессионально-технические училища?

Отвечать:В профессионально-технические училища могут приниматься лица как с общим, так и со средним образованием без возрастных ограничений.

Вопрос 6: Как осуществляется прием в начальные и средние профессиональные учебные заведения? Отвечать:

Прием в средние профессиональные учебные заведения осуществляется по результатам вступительных испытаний в соответствии с условиями конкурса, установленными правилами приема в эти учебные заведения. Прием на места с платным обучением, за исключением специальностей искусства и здравоохранения, осуществляется без экзаменов на основании оценок по предметам аттестата о среднем образовании (аттестат об основном общем образовании, вкладыш к диплому о профессионально-техническом образовании).

Вопрос 7: Как организованы вступительные экзамены в средние профессиональные учебные заведения?

Отвечать: Вступительные экзамены в средние профессиональные учебные заведения проводятся в порядке, установленном Министерством образования и науки РА. Вступительные экзамены проводятся предметными экзаменационными комиссиями на основе единых стандартов проверки знаний в рамках соответствующих программ, утверждаемых Министерством. Запланированы как письменные, так и устные экзамены.

Вопрос 8: Каким профессиям обучают в ПТУ и ПТУ?

Отвечать: В средних профессиональных учебных заведениях Республики Армения гуманитарные, образовательные, медицинские, культурно-художественные, экономические и управленческие, геологические, энергетические, технологические, приборостроительные, информатики и вычислительной техники, сервисные, транспортные, химические, пищевые, потребительские. преподаются товарные технологии, строительство., около 110 специальностей, ориентированных на сельское хозяйство, охрану окружающей среды, метрологию, стандартизацию и контроль качества.

Вопрос 9: Каковы перспективы трудоустройства выпускников средних профессиональных учебных заведений и профессиональных училищ?

Отвечать: До последних лет в результате спада производства, резкого снижения потребности в специалистах, приватизации предприятий выпускники средних профессиональных учебных заведений испытывали серьезные трудности с трудоустройством. Однако уже сегодня в условиях оживления экономики республики, улучшения социально-экономической ситуации, социального партнерства и формирования класса работодателей востребованность выпускников средних профессиональных и профессионально-технических учебных заведений на рынке труда возрастает. значительно увеличиться.

Вопрос 10: Выделяют ли органы территориального управления и самоуправления финансовые ассигнования в системе среднего и начального профессионального образования?

Отвечать: Органы территориального управления и самоуправления не осуществляют финансовых ассигнований в системе среднего профессионального образования. Финансовые средства учреждений формируются в основном за счет ассигнований государственного бюджета, организации платного обучения, а также осуществления предпринимательской деятельности.

Вопрос 11: Кто может работать преподавателем в средних профессиональных учебных заведениях?

Отвечать: Лица, имеющие соответствующее высшее образование, могут работать преподавателями в средних профессиональных учебных заведениях. В исключительных случаях в учреждениях среднего профессионального образования могут работать также лица со средним профессиональным образованием, обладающие глубокими профессиональными знаниями.

Вопрос 12: Какие формы обучения используются в средних профессиональных учебных заведениях и профессиональных училищах?

Отвечать: В настоящее время в средних профессиональных учебных заведениях реализуются действующие (стационарная) и заочная формы обучения. В допрофессиональных учебных заведениях используется только существующая (стационарная) подготовка.

Вопрос 13: Разрешены ли переводы из одного учебного заведения в другое?

Отвечать: Переводы из одного учебного заведения в другое осуществляются по взаимному согласию директоров средних профессиональных учебных заведений. Переводы первокурсников не допускаются. Перевод обучающихся из негосударственных средних профессиональных учебных заведений в государственные средние профессиональные учебные заведения также не допускается.

Вопрос 14: Какие виды предпринимательской деятельности может осуществлять МУМУ?

Отвечать: Среднее профессиональное государственное образовательное учреждение, как государственная некоммерческая организация, может осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

  1. организация начального профессионального (профессионального) образования, общего (полного) среднего образования (гимназии),
  2. организация внешкольного образования,
  3. организация подготовительных курсов,
  4. организация курсов,
  5. подготовка кадров, переквалификация и повышение квалификации,
  6. производственная деятельность, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования,
  7. издательская деятельность,
  8. питание для студентов,
  9. организация и обеспечение жилищно-бытовых условий студентов, проживающих в общежитиях,
  10. другие спортивные мероприятия.